Последнее обновление: 20.06.2013 в 12:45
29 Сентябрь 2012

Как устроен банкомат и принцип его работы

Все мы хотя бы раз в неделю пользуемся банкоматом (снимаем деньги с карточки, оплачиваем услуги итд). Банкоматы бывают разными, в зависимости от того какому банку они принадлежат. Я, например, пользуюсь карточкой сбербанка :). К счастью, принцип работы всех банкоматов практически одинаковый. Вам не составит труда воспользоваться любым банкоматом, пусть даже не «родным».

А вы задумывались как устроена эта «чудо-машина»? Откуда в ней столько денег, как она читает вашу карточку? Что вообще внутри находится? Наверняка думали, но навряд ли нашли простой ответ с подробным описанием. В этой статье предлагаю Вам ознакомиться с устройством обычного банкомата и понять, как он работает.

 

1.Зеркала лицевой панели
2.Гнездо для наушников (может находиться в любом из указанных мест)
3.Щель чекового принтера
4.Щель моторизованного считывателя карт
5.Щель dip-считывателя карт
6.Щель устройства выдачи банкнот
7.Клавиатура клиента
8.Функциональная клавиатура
9.Дисплей клиента
 
Зеркала лицевой панели
С помощью выпуклых зеркал на верхней части лицевой панели клиенты могут следить за окружающей обстановкой.
 
Входная щель моторизованного считывателя карт
В банкоматах, оборудованных моторизованными считывателями карт, клиент, чтобы начать операцию, должен вставить карту банкомата в щель ввода карт. Считыватель карт автоматически втягивает карту в банкомат и возвращает карту по окончании операции. В качестве считывателя карт в банкомате устанавливается либо моторизованный, либо dip-считыватель.
 
Щель dip-считывателя карт
В банкоматах, оборудованных dip-считывателями карт, клиент, чтобы начать операцию, вставляет карту во входную щель, а затем вынимает ее, чтобы начать операцию. Dip-считыватель карт может считывать карты с магнитной полосой и карты с чипом памяти. Dip-считыватель карт не может втягивать, захватывать или удерживать карты. В качестве считывателя карт в банкомате устанавливается либо моторизованный, либо dip-считыватель.
Клавиатура клиента
В ходе выполнения операции банкомат предлагает клиенту воспользоваться клавиатурой клиента для ввода информации, относящейся к операции. Клавиатура клиента — это крупноформатная 16-клавишная клавиатура со встроенным модулем шифрования PIN-кодов для защиты вводимых клиентом данных об операции.
 
Функциональные клавиатуры
Функциональные клавиатуры состоят из четырех клавиш, каждая из которых располагается по обе стороны дисплея клиента. Клиент выбирает какой-либо из вариантов, предлагаемых на дисплее клиента, и нажимает соответствующую функциональную клавишу.
 
Дисплей клиента
Дисплей клиента приветствует клиента и дает ему инструкции по выполнению операций на банкомате. Имеется вариант дисплея с сенсорным экраном, при котором отпадает необходимость в функциональных клавишах.
 
Гнездо для наушников
Клиенты с ослабленным зрением могут включить в гнездо лицевой панели наушники для получения голосовых указаний и ответов. При использовании гнезда для наушников громкоговорители лицевой панели отключаются.
 
Щель чекового принтера
После того как клиент воспользовался банкоматом, через щель чекового принтера лицевой панели ему выдается отпечатанная запись информации о выполненной операции.
 
Щель выдачи банкнот
Банкноты поступают через щель выдачи банкнот.

Устройства клиента, установленные в верхнем шасси

1.Чековый принтер
2.Моторизованный или dip-считыватель

(показан моторизованный считыватель карт)
 
Моторизованный считыватель карт
Моторизованный считыватель карт (Рисунок ниже) осуществляет считывание с карт с магнитной полосой и карт с чипом памяти и запись на эти карты (смарт-карты или карты памяти, соответствующие требованиям ISO 7816). Считыватель карт осуществляет чтение и запись на дорожки 1, 2 и 3 (или любое сочетание дорожек 1, 2 и 3) карт с магнитной полосой. Для сведения ошибок к минимуму карта удерживается в транспортном механизме, и считыватель карт может снова считать дорожку, содержащую ошибки, и внести исправления (если требуется). Шторка препятствует вводу карт без чипов или карт без дорожки 2 в устройство считывания/записи карт. Шторка не позволяет также ввести неправильно установленную карту.
По специальному заказу в устройстве считывания/записи может быть реализована система защиты CIM86 или система цифрового водяного знака.
Для размещения удерживаемых карт считыватель карт оборудуется открытым или запертым контейнером удерживаемых карт. В контейнере удерживаемых карт хранятся все карты, не возвращенные клиентам.Карта может быть удержана по следующим причинам:
• Банкомат получил от сети команду удержать карту.
• Карта не может быть возвращена физически.
• Клиент не забрал карту в течение установленного времени после окончания сеанса операций.
• Когда карта находилась в считывателе карт, произошел сбой питания, а функция возврата карты при сбое питания не предусмотрена.
 
Моторизованный считыватель карт
 
1.Считыватель карт
2.Запертый контейнер удерживаемых карт
Dip-считыватель карт
Dip-считыватель карт — это устройство, управляемое вручную. Клиент вставляет карту банкомата в щель ввода карт и затем, чтобы начать операцию, вынимает карту. Dip-считыватель карт может считывать карты с магнитной полосой и карты с чипом памяти. Dip-считыватель карт не может втягивать, захватывать или удерживать карты
 
 
Чековый принтер
Чековый принтер (см. Рисунок ниже) выдает отпечатанный чек с информацией о проделанной клиентом операции. Информация об операции может содержать имя клиента, сумму снятия наличных, вложения или перевода, номер и местонахождение банкомата и другие требуемые данные.
В чековом принтере используется рулонная бумага шириной 80 мм и диаметром до 152 мм. Бумажный чек может иметь дополнительный служебный заголовок (метку верха чека). Длина чека также программируется в соответствии с потребностями банковского учреждения.
 
 
 

Устройства верхнего шасси, используемые оператором

 
Оператор использует устройства, описываемые в данном разделе (Рисунок ниже), для выполнения операций по текущему техническому обслуживанию, таких как ежедневная инкассация, пополнение расходных материалов и выявление отказов. Эти устройства могут использоваться также для некоторых редко выполняемых операций, например для настройки и диагностики неисправностей банкомата.
Интерфейс технического обслуживания банкомата состоит из дисплея клиента и алфавитно-цифровой клавиатуры (со встроенным указательным устройством и сенсорной панелью). Оператор использует, помимо интерфейса оператора, также переключатель режима технического обслуживания, кнопку питания терминала и индикатор состояния. Ниже описываются  устройства интерфейса оператора.
1.Клавиатура оператора
2.Кнопка питания терминала
3.Переключатель режима технического обслуживания
4.Дисковые накопители
 
Клавиатура оператора и указательное устройство
Клавиатура оператора  находится внутри верхнего шасси банкомата. Кабельная проводка клавиатуры дает оператору возможность пользоваться ею, стоя перед банкоматом. В качестве стандартных устройств клавиатура имеет сенсорную панель и левую и правую кнопки выбора (используемые как левая и правая кнопки мыши ПК). Существуют варианты клавиатуры для различных языков.Выключатель электропитания
Кнопка питания терминала позволяет оператору включать и выключать банкомат.
Нажмите и отпустите кнопку включения терминала, чтобы включить банкомат. Загорится индикатор питания, и начнет мигать индикатор «Подождите». Когда питание банкомата включится полностью, индикатор «Подождите» погаснет и загрузится операционная система банкомата. Пока индикатор «Подождите» мигает, кнопка питания терминала блокирована. Если загорится индикатор ошибки, обратитесь в обслуживающую вас организацию.
Нажмите и отпустите кнопку включения терминала, чтобы выключить банкомат. Начнет мигать индикатор «Подождите», и банкомат отключится. Для полного отключения банкомата может потребоваться несколько минут. При отключении банкомата индикатор «Подождите» перестанет мигать и светодиод «Включено/выключено» погаснет.
Переключатель режима технического обслуживания
Для вывода банкомата из режима обслуживания клиентов и перевода в режим технического обслуживания используйте переключатель режима технического обслуживания, находящийся под процессором банкомата (Рисунок ниже).Дисковые накопители
Дисковые накопители находятся в процессоре банкомата (Рисунок ниже). Вы можете использовать их для загрузки или хранения программного обеспечения, изображений или данных банкомата. Банкомат может оснащаться дисковыми накопителями трех типов:
• Накопитель на гибких дисках (3.5 дюйма, 1,44 Мб)
• Накопитель на компакт-дисках (CD)
• Накопитель на жестком диске (минимум 10 Гб), внутреннее устройство процессора банкомата.
 
Переключатель режима технического обслуживания, дисковые накопители, выключатель питания и выводы переменного тока.
 
1.Коммутируемые выводы переменного тока
4.Переключатель режима технического обслуживания
2.Не коммутируемые выводы переменного тока
5.Накопитель на компакт-дисках (CD)
3.Кнопка питания терминала
6.Накопитель на гибких дисках
 
Выводы переменного тока предназначены только для служебных целей и ограниченного использования с определенными устройствами. Они не должны использоваться в качестве постоянного источника питания устройств, так как это могло бы создавать электрические помехи и влиять на работу банкомата.
 

Общие устройства

1.Индикатор выключателя питания
2.Кнопка питания
3.Крышка для служебного доступа
4.Индикатор ошибки
5.Индикатор «Подождите»
 

Устройства сейфа

ПРИМЕЧАНИЕ:
По соображениям безопасности места установки датчиков тревожной сигнализации, интерфейса сетевой сигнализации, сейсмических датчиков и датчика температуры не показаны.

1.Замок и ручка двери сейфа
2.Устройство выдачи банкнот с кассетами
для отбракованных и выдаваемых банкнот

Устройство выдачи банкнот

После того как сеть или контроллер обработает запрос о снятии наличных, банкноты (или другие выдаваемые носители) извлекаются из кассет для выдаваемых банкнот, собираются в пачку и транспортируются через устройство выдачи банкнот (Рисунок ниже). Устройство выдачи банкнот выдает клиенту пачку носителей через щель в лицевой панели.
Если банкнота неприемлема (слишком испорчена или измята и потому не может быть выдана) или, если вместо одной банкноты взято несколько, устройство выдачи банкнот отводит банкноту (банкноты) в кассету для отбракованных банкнот.
Если клиент не извлекает пачку носителей, она втягивается обратно в устройство выдачи. После этого устройству выдачи банкнот можно дать команду сбросить носители, удерживаемые в промежуточном положении. Устройство выдачи банкнот выполняет сброс, перемещая пачку носителей транспортным механизмом обратно из промежуточного положения и затем сбрасывая носители в кассету для отбракованных носителей. Сброс носителей подготавливает устройство выдачи банкнот к очередной команде выдачи.

Устройство выдачи банкнот
 
 

Кассета для отбракованных или втянутых банкнот и контейнер для отбракованных банкнот

 
И в кассете для отбракованных или втянутых банкнот, и в контейнере для отбракованных банкнот (Рисунок ниже) хранятся банкноты, отбракованные устройством выдачи банкнот. Кассета для отбракованных или втянутых банкнот может представлять собой кассету с индикацией несанкционированного доступа или пломбируемую кассету (без замка). Контейнер отбракованных банкнот не оснащен средствами защиты.Кассета для отбракованных или втянутых банкнот и контейнер для отбракованных банкнот
 
 
1.Пломбируемая кассета для отбракованных и втянутых носителей
2.Кассета для отбракованных и втянутых банкнот с индикацией несанкционированного доступа
3.Контейнер для отбракованных банкнот
4.Пломбируемая кассета для отбракованных и втянутых банкнот (без перегородки)
5.Кассета для отбракованных и втянутых носителей с индикацией несанкционированного доступа (без перегородки)
 

Кассеты для выдаваемых банкнот

В кассетах для выдаваемых банкнот  хранятся банкноты (или другие выдаваемые носители). Кассеты для выдаваемых банкнот могут содержать носители, удовлетворяющие следующим ограничениям на размеры.
Максимальный размер Минимальный размер
95,00 x 182,10 мм 45,00 x 85,10 мм
Кассеты могут содержать пачку носителей высотой до 340 мм.
Имеются кассеты для выдаваемых банкнот без замков (пломбируемые) или оборудованные стандартными замками (с индикацией несанкционированного доступа).
 

Защищенный замок двери сейфа

Банкомат может быть оборудован электронным замком Cencon® 2000, электронным замком SafeGard TM или механическим кодовым замком группы 2М с ключом (Рисунок ниже). Электронные замки Cencon и SafeGard могут иметь такие функции, как стандартная замковая комбинация, двойные комбинации, комбинация с дистанционным доступом и т.д.Замки двери сейфа
 
1.Электронный замок системы Cencon® 2000
2.Электронный замок SafeGard TM
3.Механический кодовый замок

 

Датчики тревожной сигнализации

Датчики тревожной сигнализации с сетевым интерфейсом посылают сообщения в сеть и направляют сигналы тревоги в систему охранной сигнализации. Датчики тревожной сигнализации посылают сообщения во время или после наступления одного из следующих событий:
•Дверь сейфа открыта (состояние двери).
•Дверь сейфа открыта, но код не введен (взлом).
•Введен код принуждения (сигнализация о чрезвычайной ситуации).
•Зафиксировано действие автогена или аналогичного источника тепла на поверхности сейфа.
•Дверь сейфа закрыта.Датчики тревожной сигнализации с сетевым интерфейсом имеют собственное резервное питание на батареях. Перед посылкой сигнала тревоги банкомат использует переключатель двери сейфа, чтобы отличить санкционированный доступ к сейфу от несанкционированного.

Сейсмические датчики

Сейсмические датчики реагируют на нанесение по сейфу банкомата физических ударов или попытки разрушить его при помощи газовой резки. Для функционирования сейсмических датчиков требуется присутствие сетевого интерфейса.

Датчик температуры

Когда температура внутри сейфа банкомата превышает определенный уровень, срабатывает датчик температуры (Рисунок ниже) и включается сигнал тревоги.Датчик температуры
 
 

На этом я хочу закончить эту статью. Думаю что вы много чего узнали (или вспомнили). Теперь вы будете смотреть на банкомат как на гавно с высоко поднятой головой! :)


Авторский блог для вебмастеров. Скрипты, шаблоны, темы, разработка сайтов, продвижение сайтов, монетизация и заработок на сайтах. Блог вебмастера. Инструкции для начинающих СЕО специалистов и вебмастеров. Как создать свой сайт? Читай на GladWeb.ru


Комментирование закрыто.

Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Соц. Кнопки

Приглашай друзей

26 июня Саймон Уиткрофт пробежал с олимпийским огнем через город Армторп рядом с городом Донкастером в Англии. По словам Саймона, участни…


20 Сентябрь 2011 · интересное в сети

Пока не ясно, какие рыночные силы повлияли на это, но акции компании Apple поднялись как никогда, достигнув $413,23 за акцию, прежде чем немного…


17 Октябрь 2011 · интересное в сети

Фанам продукции Apple не дают скучать.Теперь, когда iPhone 4S поступил в продажу, в прессу стали поступать слухи о будущем поколении планшетов &…


Апдейты

    Яндекс тИЦ 28.10.2014
    --Яндекс выдача → 29.10.2014
    Google PR 06.12.2013
о сайте
Добро пожаловать
на DzhamBlog.Ru
У нас Вы найдете много полезной и уникальной информации, которой Вам так не хватает в интернете. Так же вы найдете онлайн игры, в которые можно поиграть прямо с вашего браузера.
Спасибо что Вы с нами!